Turbaco brilló en Sudamericana: Brayan León marcó doblete y asistió en victoria del Medellín

Augusto César Puello Mestre
Por Augusto César Puello Mestre  - Codirector
4 min de lectura

En un encuentro por la fecha 4 de la fase de grupos de la Copa Sudamericana, el delantero turbaquero Brayan León Muñiz brilló con el Deportivo Independiente Medellín, enfrentando a la Universidad César Vallejo de Perú en la ciudad de Trujillo. El atacante, nacido en el corregimiento de Cañaveral, marcó dos y puso uno de los goles que aseguraron la victoria para el equipo rojo de la montaña frente a los peruanos. También fue titular el cartagenero Jhon Vasquez.

El primer gol del partido llegó a los 15 minutos, tras un pase certero de Miguel Monsalve que encontró a León Muñiz libre de marca, quien definió con precisión frente al portero peruano. Sin embargo, apenas seis minutos después, César Vallejo logró empatar gracias a un grosero error del portero colombiano Eder Chaux, aprovechado por el atacante Jairo Velez.

Cuando el empate parecía sellar el primer tiempo, el turbaquero León mostró su astucia al aprovechar un saque lateral del equipo peruano y un error defensivo de Geisson Perea, para marcar su segundo gol del encuentro, venciendo una vez más al portero Carlos Grados.

En la segunda mitad, el Deportivo Independiente Medellín demostró su superioridad sobre el equipo local, y aunque León tuvo la oportunidad de completar su hat-trick al minuto 55, el portero Grados lo impidió. Más tarde, sobre 59 minutos, Miguel Monsalve proporcionó un pase magistral para que Ménder García definiera con tranquilidad ante el arquero peruano, asegurando la victoria para el equipo colombiano.

Al minuto 73, Miguel Monsalve se inventó un verdadero golazo. Tomó la pelota desde la mitad de la cancha y dejó a 3 rivales en su carrera al área, una vez en las 16 con 50, el centrocampista enganchó hacia adentro y definió a tres dedos de pierna derecha para poner el 4-1.

Finalmente, al minuto 78, León consolidó su fantástica noche al poner la asistencia para el quinto gol del Poderoso. El turbaquero dejó a un rival y cerca al área, filtró un pase para que Baldomero Perlaza, quien había ingresado 140 segundos antes, pusiera el 5-1.

Con este triunfo, el Medellín se consolida como líder del grupoA, sumando nueve puntos tras cuatro jornadas disputadas, a la espera del resultado del enfrentamiento entre Always Ready de Bolivia (7 puntos) y Defensa y Justicia de Argentina (4 puntos).

Con cuatro goles marcados en esta fase de grupos de la Copa Sudamericana y una asistencia, Brayan León sigue sumando números a su brillante desempeño en el Medellín. En Liga, ya había conseguido 3 anotaciones este año. Con 26 goles en toda su carrera profesional, donde ha vestido las camisetas del Deportivo Pereira, Atlético Junior y ahora el Deportivo Independiente Medellín, su talento continúa brillando en el escenario del fútbol sudamericano.